Willkommen, Nashorn!
Wie das bedrohte Tier in ein neues Schutzgebiet in Kenia gebracht wird.
ZEIT LEO Ausgabe 5/2024
Foto: Marina Rosa Weigl; Styling: Mine Uludag; Illustration: Aga Giecko
Text: Eric Mayer aus der KiKA-Sendung PUR+
Foto: Marina Rosa Weigl; Styling: Mine Uludag; Illustration: Aga Giecko
Text: Eric Mayer aus der KiKA-Sendung PUR+
Hey, du!
Ich habe eine Tomatenpflanze, die ich sehr liebe. Immer wenn ich sie gieße, freue ich mich darüber, dass sie ein sparsames Pflänzchen ist. Es gibt nämlich andere Lebensmittel, für die unvorstellbar viel Wasser verbraucht wird. Besonders arg ist das bei Fleisch: über 15.000 Liter werden verwendet, damit nur ein Kilogramm Rindfleisch entsteht! Vor allem in das Futter der Tiere fließt viel Wasser. Auch Kaffee- und Kakaobohnen, Avocados, Mais und Bananen schlucken viele Liter, bis sie reif sind. Sparsamere Pflanzen sind Tomaten, Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Die wachsen zudem bei uns, wo es auch genug regnet und man nicht immerzu Trinkwasser für die Bewässerung benötigt. Deine Challenge: Mach ein Essen mit deiner Familie, für dessen Herstellung wenig Wasser verbraucht wurde. Nutz dafür vor allem die sparsamen heimischen Gemüsesorten.
Dein Eric
Wie das bedrohte Tier in ein neues Schutzgebiet in Kenia gebracht wird.
Neues aus dem Kinderrat.